Os preguntaréis qué
hace un artículo de cocina en una página de aspectos del medioambiente. Pues
bien, tiene bastante importancia la decisión de importantes chefs de todo el
mundo el utilizar pescados criados y capturados de manera sostenible, para
poder contribuir al mantenimiento del buen estado de los océanos. Os voy a
contar los 4 consejos más importantes para ayudar a esta causa.
Algunos de los chefs
más famosos del mundo, trabajan en una lista de recetas de pescados que
garanticen un uso sostenible de los recursos que ofrecen los mares. Hoy día, la
pesca es una actividad que sobreexplota los mares y océanos y causan bastante
daños a las poblaciones y a los ecosistemas. Dependiendo de la demanda, se
pescan más o menos de
cada tipo de pescado. Sin embargo, hay ciertos
pescados cuya técnica de captura es muy dañina para el medio marino. Nuestras
opciones alimentarias de hoy día influyen directamente en el estado de nuestros
océanos y los chefs de todo el mundo son importantes modelos de comportamientos
culinarios que ejercen una influencia clave en lo que comemos.
Los cuatro consejos
culinarios para ayudar a mantener el equilibrio y el buen estado de los océanos
y a la vez alimentar al mundo son:
1.- Comer pescado de
pequeñas dimensiones en su fase adulta como sardinas, boquerones, caballas...
2.- Que sea un pescado
local para asegurarse que se haya capturado cumpliendo la normativa europea.
3.- Elegir los
ejemplares salvajes evitando consumir aquellos que proceden de piscifactorías.
4.- Evitar comer lo mínimo
de gambas y langostinos ya que su cría suele conllevar la destrucción de
algunos hábitats costeros.
Pensad, que alimentarse
de especies marinas como los boquerones o las sardinas, que se suelen usar para
alimento piscícola proporciona millones de toneladas adicionales de proteínas
saludables a la población mundial, que se estima que aumente hasta los 9.000
millones de personas para el año 2050. Por lo que hay que ir mirando para un
futuro y escoger bien cuáles son nuestras preferencias alimenticias, saludables
y sostenibles siempre respetando a los océanos y mares.
Twittear
Hay que hacer conciencia y cuidar nuestro planeta.
ResponderEliminar