La ganadería ecológica es practicada en la actualidad en la
mayor parte de los países del mundo constituyéndose en la alternativa a la
ganadería intensiva industrializada. Hoy en día el sistema de explotación
ganadera que más se utiliza es la ganadería intensiva ya que en poco espacio
tiene alta producción. El problema deriva en el impacto que genera en el
medioambiente por la alta contaminación y formación de residuos.
Establos de la ganadería intensiva |
El bienestar animal interviene en la calidad biológica de
los productos por lo que si los animales viven entre grandes cantidades de
excretas y entre malos olores, la calidad se verá perjudicada.
Los impactos generales que provoca la ganadería intensiva
son:
- Degradación de suelos
- Malos olores
- Grandes cantidades de excretas
- Charcos
- Basuras
- Problemas sanitarios
Es por ello que frente al impacto ambiental enorme que causa la ganadería
intensiva, se introdujo el concepto de ganadería ecológica o sostenible. Esta
ganadería pretende cubrir la demanda de alimentos aminorando los impactos
producidos en el medioambiente y mejorando el bienestar animal.
La ganadería ecológica se basa en el modelo
de producción extensivo y semiextensivo, en el que se aprovecha el territorio sin
dañarlo. Utiliza el pastoreo como forma de aprovechamiento de los recursos del
territorio. Dicho pastoreo se realiza en equilibrio con los recursos vegetales
sin exceso de explotación ya que podría degradar los suelos y dejarlos
inservibles. El pastoreo tiene unas consecuencias muy favorables sobre la salud
y bienestar animal.
Depósito de almacenamiento de purines |
En la reforma que se hizo en la PAC (política
agrícola común) se contempló el fomento de la ganadería extensiva en las
zonas desfavorecidas y concretamente en las zonas de montaña debido a la
viabilidad del sistema con bajos
costes de producción y eficacia
para fijar a la población rural.
Ganadería extensiva |
Por
ejemplo: Se pueden utilizar los purines como compost para abonar las tierras.
Además, la ganadería ecológica no contamina, sino que preserva el
medio ambiente, asegura la biodiversidad y mantiene los ecosistemas, buscando
siempre el equilibrio de la carga ganadera con la oferta de recursos alimenticios.
Respeta el bienestar animal, manejando el ganado en libertad y
evitándole cualquier tipo de sufrimiento innecesario.
Aplicación de los purines |
Persigue la calidad y seguridad alimentaria, renunciando al uso de
todas aquellas sustancias que puedan suponer un riesgo para la salud del
consumidor, prohibiendo el uso de los productos químicos.
Las características de su manejo generan empleo para la población en
las zonas montañosas.
Previene la aparición de incendios porque el ganado consume gran
cantidad de recursos herbáceos y arbustivos.
No compite con la población humana por el consumo de alimentos, sino
que, por el contrario, es una ganadería complementaria para la población ya que
consume básicamente, pastos, forrajes y subproductos vegetales que no son
aprovechados por las personas.
Pastoreo en equilibrio con los pastos |
Son muchas las ventajas que nos da la ganadería ecológica, por lo que
poco a poco los sistemas ganaderos se deberían de incorporar a este método
sostenible. También contribuye a la mejora el reducir nuestro consumo. De esa
forma no sería necesaria tanta producción ni tanta explotación de recursos que
conlleva a la degradación y contaminación de nuestro Medioambiente.
Twittear
No hay comentarios:
Publicar un comentario